BG视讯

聚焦前端科技 凝结皖台力量 ——2020首届皖台高校人工智能发展论坛会成功召开

发布者: 新闻管理员责任编辑: 夏春阳发布时间: 2019-11-26浏览次数: 28

凡益之道,与时偕行。为顺应人工智能时代发展,加强皖台高校间合作与交流,20201121日,2020首届皖台高校人工智能发展论坛在皖西学院成功举办。此次论坛会由皖西学院与铭传大学共同主办单位:BG视讯_BG视讯官网

上午9时,会议在全场人员的掌声中拉开帷幕。皖西学院党委委员、副校长孔敏致欢迎词。孔敏对出席此次论坛会人员的到来表示热烈欢迎,随后介绍了皖西学院的历史沿革与发展现状以及皖西学院的人工智能相关专业建设和学科建设情况。孔敏对未来皖台两地高校间交流与合作寄予厚望。铭传大学学术副校长王金龙线上致辞。王金龙介绍了铭传大学在人工智能上的发展进程与未来的相关规划,他提倡通过线上线下融合交流的方式来推动两岸产学研深入发展。


上午两场报告会由皖西学院电子与信息工程学院院长符茂胜主持。同济大学教授何良华就《基于EEG脑接口前沿研究》的题目进行学术报告,他首先介绍了基于EEG的脑机接口技术的发展状况,并展示了同济大学相关的研究成果,分析了如何提高脑机接口的相关性能。何良华认为,中国的人工智能发展道路虽然漫长险阻,但具有相当大的潜力。铭传大学计算机工程学系教授李玺就《文本大数据分析的产学应用案例》在线上与各高校展开研讨。他通过数据展示并分析了大数据时代的发展及其在国内外的大规模投资应用,并在最后强调大数据在当前市场竞争中独具优势。两场报告结束后,在场人员反响热烈,就相关话题提出问题并展开深入的讨论和交流。

    下午进行了三场报告会,由皖西学院电子与信息工程学院副院长周先存、铭传大学资讯学院院长江淑盈共同主持。铭传大学教授贾丛林首先作了题为《居家健康照护与生活协助之研究与应用》的报告。他从现今普遍的独居老人社会现象讲起,通过对世界各国的人口大数据及未来趋势的分析,得出了独居人口具备特殊生活需求的结论。他通过阐述自己项目的研究背景,从生活协助、身体训练、前期预防和复健评估四个方面展示了目前取得的成果。他认为,这方面的研究具有重大社会及科学意义,日后会有良好的发展前景。

    中国科学技术大学教授周文罡作题为《视频手语识别方法》报告。他以中国的听障人群为研究对象深入剖析了相关的社会现状。周文罡从视频手语的识别与分析的基本方向、数据收集方法、面临的挑战、人工智能的深度学习及近期研究成果等方面进行了细致解说,同时深入探讨了研究视频手语分析与理解技术的巨大社会意义,列举了国家在此方面发展方向上做出的战略规划。在报告末尾他与在场高校专业教师进行了简单交流,探讨了例如基于跨模态数据增广识别内涵的外延和手语识别系统多语种学习等部分专业问题,赢得了热烈的掌声。

曙光瑞翼教育合作中心副总经理林菁以《 企业视角之AI产业应用人才培养体系构建》为题作报告。她从企业视角对于应用型人工智能的市场前景发表了自己的看法。她通过当前市场上的产业背景人才培养定位等方面表达了市场对于专业人才技能的要求,同时列举了AI领域产学研一体化以此提高自身市场竞争力的几个重要步骤。她对于未来人工智能的人才领域发展的看法,也代表了广大企业的普遍要求。

报告会后,与会嘉宾在学校第二会议室召开了人工智能专业人才培养研讨,合肥综合性国家科学中心人工智能研究院王福田老师、安庆师范大学吴健老师、皖西学院时中荣老师分别从人工智能相关专业的产学合作、学科建设、人才培养方案等不同角度报告了人工智能相关专业建设情况,与会专家进行了研讨和交流。研讨会由电子与信息工程学院副院长郁书好主持。

本次论坛是皖台在人工智能领域开展的一次重要合作,开拓了皖台高校人工智能创新发展合作的新途径,有利于皖台高校人工智能领域的产学研一体化发展及人才培养的深度合作。同时也促进了皖台两地高校人工智能学科领域的交流合作,为今后深化两岸学习交流提供了契机和便利。征途漫漫,皖台两地合作高校也必将怀揣求索的心态推动人工智能领域的深入合作与发展!

                         (文图/大学生BG视讯李静 平允实 审核/符茂胜)


BG视讯_BG视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 BB视讯-bb视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网